Остеопороз: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение: для врачей и студентов медицинских вузов - Завадовская, В. Д. рентгенология 19460310 Вера Дмитриевна (Избранные вопросы медицины, 2002)
В работе рассматривается современное состояние проблемы остеопороза. За последние годы во всём мире имеет тенденция к росту распространенности остеопороза, что, несомненно, обусловлено как улучшением диагностики, так и изменениями длительности, характера и условий жизни населения. Особенностью данной патологии является продолжительный скрытый период течения заболевания. Остеопороз, как правило, диагностируется на этапе осложнений - переломов различной локализации. Прямые и косвенные экономические затраты, социальные потери при лечении больных ложатся непомерным бременем как на пациентов, так и на государство. В работе даны сведения об этиологии, патогенезе, основных принципах классификации остеопороза. Дан глубокий анализ современных методов распознавания данной патологии. Подробно изложены принципы медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Работа несомненно представляет большой практический интерес для врачей всех специальностей и студентов медицинских вузов