Глазные болезни: учебник для студентов медицинских вузов и базовое пособие для ординаторов и практикующих врачей - Аветисов, С. Э. офтальмология 19500415 Сергей Эдуардович (Учебная литература для студентов медицинских вузов, 2018)
Учебник «Глазные болезни» под редакцией профессора В. Г. Копаевой составлен в соответствии с программой медицинских вузов по офтальмологии. Содержание учебника удовлетворяет требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Издается с 2002 г. по инициативе Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ, рекомендован Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию в вузах России, был удостоен дипло-ма и медали Всероссийского выставочного центра. Выпущено 3 издания: 2002, 2008, 2012 г. В настоящем четвертом дополненном издании учтены рекомендации ведущих ученых России, отражены новые организационные формы и новые принципы консервативного и хирургического лечения глазных болезней с использованием совре-менных лазерных, биологических и физических факторов воздействия, приведены данные о зрительном компьютерном синдроме. Систематизированы современные данные по основным разделам. Для удобства изучения глазных болезней в каждой главе дано краткое описание тонкой структуры отдельных частей глаза, предваряя клинические симптомы частной патологии. Наряду с этим представлена общая анатомия всего глазного яблока, орбиты и придаточного аппарата с описанием кровоснабжения, иннервации, звеньев зрительного пути и зрачкового рефлекса. Приведены специальные методы исследования органа зрения и современные методы лечения заболеваний глаз. Четвертое издание учебника - это углубленная версия для студентов медицинских вузов и базовое пособие для ординаторов и практикующих врачей.