Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы: руководство - Котенко, К. В. физиотерапия Константин Валентинович (Библиотека врача-специалиста. Неврология. Реабилитация и восстановительная медицина, 2001)
В руководстве с современных научных позиций рассмотрены вопросы реабилитации пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы. Подробно представлено клинико-физиологическое обоснование применения различных средств реабилитации в комплексном лечении больных и инвалидов. Освещены задачи и содержание реабилитационных программ на этапах лечения (стационарное, амбулаторно-поликлиническое, санаторно-курортное лечение). Основу книги составляют современные принципы назначения программ медицинской реабилитации с отдельными нозологиями с использованием двигательного режима, различных методов лечебной физической культуры и массажа, мануальной и физиотерапии, психотерапии, эрготерапии и др. В специальной части руководства изложены частные методики применения средств реабилитации при инсульте, черепно-мозговой травме, повреждении позвоночника и спинного мозга, периферической нервной системы, неврите лицевого нерва. Каждая глава включает клиническую симптоматику и диагностику основного заболевания (повреждения), что позволяет индивидуализировать программы реабилитации. Издание предназначено для неврологов, специалистов-реабилитологов (по лечебной физической культуре, физио- и мануальных терапевтов, массажистов, курортологов), воспитателей, логопедов, а также будет полезно слушателям факультетов повышения квалификации и студентам медицинских вузов.