Реабилитация в неврологии: руководство - Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (Библиотека врача-специалиста. Неврология. Реабилитация и восстановительная медицина, 2015)
В руководство включены новые положения и современные технологии восстановительной терапии больных с заболеваниями и травмами нервной системы. В общей части книги систематизированы материалы, являющиеся основой правильного построения любой частной методики лечебной физической культуры. В них входят общие положения метода, принципиальные вопросы методического порядка, содержание и роль физических упражнений в водной среде с использованием различных тренажеров, а также включение физических факторов, трудотерапии и массажа в комплексную терапию больных. Обобщены данные о механизме физиологического действия физических факторов упражнений и массажа. В руководство впервые включена методика "нейромоторного перевоспитания", значительно расширяющая наше представление о восстановлении нарушенных или утраченных функций у больных неврологического профиля. В специальной части руководства рассмотрены частные методики применения различных средств медицинской реабилитации в комплексной терапии заболеваний и повреждений головного (черепно-мозговая травма, инсульт) и спинного мозга, периферической нервной системы (неврит лицевого нерва, травмы периферических нервов). Каждая глава включает клинико-диагностическую оценку конкретной патологии нервной системы, клинико-физиологическое обоснование и практические рекомендации по применению средств медицинской реабилитации в комплексной терапии больных. Руководство предназначено неврологам, травматологам-ортопедам, физиотерапевтам, специалистам в области лечебной физкультуры. Материалы, изложенные в руководстве, также будут полезны студентам медицинских вузов, слушателям факультетов последипломного образования.