Реабилитация при заболеваниях органов дыхания - Малявин, А. Г. фтизиатрия и пульмонология Андрей Георгиевич (Библиотека врача-специалиста. Пульмонология. Восстановительная медицина. Реабилитация, 2010)
Книга "Реабилитация при заболеваниях органов дыхания" посвящена весьма актуальной проблеме медицинской реабилитации больных с основными респираторными заболеваниями. В ней учтены современные представления о патогенезе болезней легких и представлены данные об использовании различных видов медицинской реабилитации, показавшие свою эффективность в исследованиях, проведенных на основе принципов доказательной медицины. Приведены данные об использовании лекарственных средств, аппаратной и респираторной физиотерапии, бальнеотерапии, климатолечения, лечебной физкультуры, массажа, физических тренировок, психотерапии, образовательных программ и создания благоприятного микроклимата для пациентов; проанализированы как общие принципы построения реабилитационных программ, так и конкретные комплексные реабилитационные программы по отдельным нозологиям (ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмония, нагноительные заболевания легких, муковисцидоз, состояния после торакальных операций). Впервые приведены программы, касающиеся реабилитации пациентов с наиболее частыми сопутствующими заболеваниями, отягощающими течение заболеваний органов дыхания (тиреоидит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дорсопатии). Книга может представлять интерес для пульмонологов, торакальных хирургов, терапевтов, специалистов восстановительной медицины, врачей санаториев и реабилитационных центров.