Реабилитация детей и подростков при различных заболеваниях: руководство для врачей - Авдеева, Т. Г. педиатрия Татьяна Григорьевна (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия. Восстановительная медицина, 2013)
Руководство написано ведущими специалистами педиатрических кафедр Смоленской государственной медицинской академии при участии специалиста по спортивной медицине и адаптивной физической культуре Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также специалистов социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Феникс", попавших в трудные жизненные ситуации. Авторы обобщили собственный многолетний научно-практический опыт, представили результаты исследовательских работ и достижения мировой науки в детской реабилитологии. Руководство может служить настольной книгой для работающих врачей-педиатров и узких специалистов различного профиля в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях. Его содержание отвечает требованиям высшей школы при подготовке и переподготовке врачей-педиатров, врачей ЛФК и может служить учебным материалом в процессе обучения, а также представляет интерес в работе медицинских, педагогических работников, психологов, социальных работников, врачей и инструкторов ЛФК при работе с ребенком и его семьей для повышения качества жизни Материалы представляют собой современную комплексную программу реабилитационных мероприятий при различных заболеваниях у детей и подростков с учетом их социальной принадлежности на этапах медицинского обслуживания для повышения качества жизни. Приводится определение понятия реабилитации, раскрываются ее содержание, цель и задачи. Большое место отводится методам и видам реабилитации, срокам их проведения для достижения благоприятного исхода болезни. Акцент проводимых реабилитационных мероприятий делается не только на характере имеющихся заболеваний, но также и на месте их выполнения. При этом подчеркивается большая роль в эффективности проводимых реабилитационных мероприятий индивидуального подхода к пациенту, а также активное участие семьи, окружения. Отмечается огромное влияние очередности и сочетания проводимых реабилитационных мероприятий, указываются критерии их эффективности. Отражается межведомственный подход к решению проблем реабилитации на этапах их проведения в системе лечебно-оздоровительных и профилактических учреждений. Руководство предназначено для врачей-педиатров различных специальностей, врачей-интернов, клинических ординаторов, студентов.