Записки врача-гипнотизера: очерки, юморески миниатюры - Иоффе, А. М. Анатолий Михайлович (Западно-Сибирское книжное издательство, 1978)
Анатолий Иоффе, врач по профессии, ушел из жизни в расцвете лет, заявив о себе не только как о талантливом специалисте-экспериментаторе, но и как о вполне сложившемся писателе. Его юморески печатались во многих газетах и журналах, в том числе и центральных, выходили отдельными изданиями. Лучшие из них собраны в этой книге. Название книге дал очерк о применении гипноза при лечении некоторых заболеваний. В основу очерка, неслучайно написанного от первого лица, легли непосредственные впечатления автора, занимавшегося гипнозом с лечебными целями. В ЗАПИСКАХ ВРАЧА ГИПНОТИЗЕРА автор рассказывает о могучей силе внушения, о гипнозе, старинном и очень сложном искусстве, которое используется современной медициной. Автор приводит интересные случаи из собственной практики, показывает, каким опасным орудием может быть гипноз в руках мистификаторов, размышляет о перспективах развития гипнотерапии. Автор не претендует на исчерпывающее освещение сущности гипнотического внушения и неоспоримость всех своих положений. Однако его наблюдения и раздумья представляют интерес для широкого круга читателей. Об этом свидетельствует и тот факт, что первые два издания ЗАПИСКОК ВРАЧА ГИПНОТИЗЕРА были быстро раскуплены и вызвали живой интерес у читателей.