Руководство к практическим занятиям по общей и медицинской радиобиологии: учебное пособие для студентов, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Медицинская биофизика" - Скороходова, М. Г. патофизиология 19621216 Марина Геннадьевна (Издательство СибГМУ, 2020)
В учебно-методическом пособии представлена информация о лабораторных методах исследования реакций организма на воздействие ионизирующего излучения. Представлены некоторые гематологические, гистологические, цитогенетические, иммунологические и другие методы оценки эффектов облучения. Приведены методические подходы анализа количественных показателей периферической крови и костного мозга; описание морфологических особенностей кроветворной, пищеварительной, нервной, мочеполовой и других систем организма, возникших как последствия различных лучевых поражений, включая отдаленные. В пособии уделено внимание вопросам радиационной безопасности и современной гигиенической регламентации радиационного фактора. Руководство иллюстрировано таблицами, рисунками, включает тестовые задания и ситуационные задачи, список рекомендуемой литературы. Учебное пособие «Руководство к практическим занятиям по общей и медицинской радиобиологии» подготовлено по дисциплине «Общая и медицинская радиобиология» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности «Медицинская биофизика».