Руководство к практическим занятиям по фармацевтическому консультированию: учебное пособие для студентов фармацевтического факультета по специальности 33.05.01 - Фармация (квалификация - специалист) - Замощина, Т. А. фармация 19550302 Татьяна Алексеевна (Издательство СибГМУ, 2020)
Учебное пособие предназначено для самостоятельной и аудиторной работы студентов 5 курса фармацевтического факультета на практических занятиях по дисциплине «Фармацевтическое консультирование» и может активно использоваться студентами при прохождении производственной практики по фармацевтическому консультированию и информированию. Пособие составлено в соответствии с рабочей программой по дисциплине и практике и требованиями образовательной программы высшего образования по специальности 33.05.01 - Фармация (квалификация - специалист). В пособии приведены общие принципы организации и проведения фармацевтического консультирования при оказании информационно-консультативной помощи потребителям лекарственных средств, представлены основные фармакокинетические параметры, которые необходимо учитывать при рациональном фармацевтическом консультировании и рассмотрены особенности информационно-консультативной помощи при обращениях, относящихся к болезненным состояниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи, челюстно-лицевой области, а также связанных с болевым синдромом разной локализации и происхождения и потребностями посетителей аптек в фитопрепаратах, биологически активных добавках к пище и косметических средствах. Пособие содержит рекомендации по изучению теоретического материала и организации самостоятельной работы в аудитории (контрольные вопросы к каждому занятию и к итоговому, примеры тестовых заданий для оценки уровня подготовки студента, ситуационные задачи) и на производственной практике в аптечной организации. По каждой теме на аудиторных занятиях предложено индивидуальное и групповое проектирование в виде: реферативных сообщений, презентаций, составления глоссария, те-стов, алгоритмов выбора лекарственных средств для лечения определенных симптомов. Пособие направлено на формирование профессиональных компетенций будущего провизора.