Программирование на SQL: учебник и практикум для вузов : в 2 частях. - Маркин, А. В. Александр Васильевич (Высшее образование, 2022)
Подробно рассмотрены основные синтаксические конструкции языка структурированных запросов SQL, применяемые при декларативном и процедурном программировании для современных систем управления реляционными базами данных Firebird, Microsoft SQL Server и Oracle Database. Теоретический материал в достаточном объеме проиллюстрирован примерами запросов и скриптов для учебной базы данных, являющейся упрощенной моделью базы данных реальной информационной системы. Разработанные автором дополнительные интернет-ресурсы позволяют читателю самостоятельно приобрести практические навыки программирования на SQL, а также проверить полученные теоретические знания, выполнив оригинальный лабораторный практикум и пройдя тестирование по всем разделам учебника. Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям, связанным с разработкой, эксплуатацией, администрированием и сопровождением реляционных баз данных информационных систем, а также для всех желающих самостоятельно изучить основы SQL. Гриф УМО ВО.