Назначение и клиническая интерпретация результатов лабораторных исследований: руководство - Кишкун, А. А. Алексей Алексеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2016)
В руководстве представлены основные подходы к назначению, оценке и использованию результатов лабораторных исследований, которыми должен руководствоваться врач в своей практике, с учетом критических величин исследованных показателей, требующих немедленных действий по оказанию медицинской помощи. Всесторонне рассмотрена роль врача в выборе лабораторных тестов для обследования больного. Дан анализ современных возможностей лабораторной медицины по предоставлению клинической информации. Большое внимание уделено современным лабораторным технологиям, их достоинствам и недостаткам. Приведены научно обоснованные клинические и лабораторные критерии постановки диагноза, определения прогноза, выбора метода лечения и достижения его целей. В виде диагностических алгоритмов изложена последовательность проведения лабораторных исследований при многих клинических состояних и заболеваниях. Значительное внимание уделено экономическим аспектам клинической эффективности лабораторных исследований. Подходы к всесторонней оценке результатов лабораторных исследований и их использованию в клинической практике, а также аспекты взаимодействия врача-клинициста со специалистами клинико-диагностической лаборатории, изложенные в руководстве, будут полезны для студентов высших медицинских учебных заведений, врачей всех клинических специальностей и специалистов клинико-диагностических лабораторий.