Пропедевтика внутренних болезней: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлениям подготовки 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 32.05.01 "Медико-профилактическое дело" - Игнатенко, Г. А. Григорий Анатольевич (Учебник, 2020)
Учебник содержит сведения об основах диагностики внутренних болезней. В начале книги представлены классические разделы дисциплины: сбор жалоб, осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация различных органов и систем, методы лабораторной и инструментальной диагностики. В главах 10-16 рассмотрены основные синдромы патологии внутренних органов. Описание синдромов предваряют краткие сведения по анатомии и физиологии органов или систем органов. Завершают учебник два приложения: приложение 1 - таблицы по всем представленным синдромам; приложение 2 - таблицы для определения электрической оси сердца, а также тесты для самопроверки знаний. В книгу включено большое количество таблиц и оригинальных рисунков. Учебник написан в соответствии с программой учебной дисциплины "Пропедевтика внутренних болезней". Издание предназначено студентам III курса, а также студентам старших курсов медицинских вузов и начинающим врачам терапевтического профиля и будет способствовать формированию профессиональных навыков и умений, становлению врачебного мышления.