Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для использования в учебном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология" - Медик, В. А. организация здравоохранения, социальная гигиена 19540804 Валерий Алексеевич (Учебник, 2021)
Учебник написан в соответствии с федеральными государственными стандартами высшего образования по направлениям подготовки "Лечебное дело", "Стоматология", "Педиатрия" для преподавания дисциплины "Общественное здоровье и здравоохранение". В нем раскрыты задачи и целевые показатели национального проекта "Здравоохранение". Даны методология изучения общественного здоровья, анализ современной демографической ситуации, основных тенденций состояния здоровья населения, современные подходы к организации медико-социальной профилактики. Изложены основы законодательства, экономики, управления, медицинского страхования, информатизации здравоохранения. Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся организации первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных и стационарных условиях, медицинской помощи гражданам с социально значимыми заболеваниями, стоматологической помощи, скорой, паллиативной медицинской помощи. Эти главы учебника написаны в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям и заболеваниям, утвержденными приказами Минздрава России. Представлен алгоритм разработки и анализа Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Материал широко проиллюстрирован статистическими данными, примерами, графиками. Предназначен студентам медицинских вузов, преподавателям системы высшего медицинского образования, практикующим врачам и организаторам здравоохранения.