Лечебная физическая культура: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело" и 31.05.02 "Педиатрия" (уровень специалитета) - Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (Учебное пособие, 2020)
Учебное пособие подготовлено ведущими специалистами в области лечебной физической культуры в соответствии с новой программой для студентов (курсантов) медицинских вузов ("Медицинская реабилитация", раздел "Лечебная физическая культура"). В нем учтены современные достижения медицинской науки, которые привели к изменению взглядов на методику восстановительного лечения. Достаточно подробно представлено клинико-физиологическое обоснование применения средств лечебной физической культуры в комплексной терапии больных и инвалидов. Основу книги составляют современные принципы назначения различных средств лечебной физической культуры с использованием двигательного режима, массажа, мануальной и психотерапии, эрготерапии, иппотерапии, кинезиотейпирования и т.д. Широко освещены и представлены в программах реабилитации методики, получившие наибольшее распространение при различных заболеваниях и повреждениях центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, обмена веществ и других метаболических заболеваниях. Каждая глава включает клиническую симптоматику и диагностику основного заболевания (повреждения), что позволяет индивидуализировать программы реабилитации. Учебное пособие отлично иллюстрировано, содержит большое количество схем и таблиц, в некоторых разделах приведены комплексы или перечень специальных физических упражнений. Издание предназначено для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" по дисциплине "Медицинская реабилитация", курсантов факультетов последипломного образования, клинических ординаторов, аспирантов, а также будет полезно специалистам, работающим в практическом здравоохранении.