Хирургия новорожденных: учебное пособие для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлениям подготовки 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия" - Разин, М. П. хирургия Максим Петрович (Учебное пособие, 2020)
В учебном пособии освещены современные концепции важнейшего раздела детской хирургии - хирургии новорожденных. В разделе "Общие вопросы неонатальной хирургии" представлены последние данные по организации хирургической помощи новорожденным, тактике неонатолога при врожденных пороках развития, основы предоперационной подготовки и анестезиологического обеспечения у новорожденных, инфузионной терапии и парентерального питания у больных этой категории. Изложены принципы коррекции иммунной недостаточности и антибиотикотерапии, основные положения клинической генетики и синдромологии в хирургии новорожденных. Раздел "Частная неонатальная хирургия" включает наиболее актуальные вопросы родовой травмы, пороков развития различных органов и систем, гнойной инфекции. Издание предназначено студентам медицинских вузов, обучающимся по специальностям высшего образования "Педиатрия" и "Лечебное дело".