Основы персонализированной и прецизионной медицины: учебник для студентов, ординаторов и аспирантов медицинских и биологических вузов - Сучков, С. В. патология, иммунология Сергей Викторович; Величковский, Б. Т. пульмонология, гигиена труда 19231006 Борис Тихонович; Базылев, В. В. Владлен Владленович; Симаненков, В. И. терапия 19490208 Владимир Ильич (Сеченовский университет, 2020)
Предлагаемый учебник является первым опытом международных медицинских школ и профессиональных сообществ, раскрывающим суть персонализированной и прецизионной медицины как обновляемой модели здравоохранения, и первым в мировой практике учебным пособием по данному направлению.Книга создана при участии более 100 отечественных и зарубежных специалистов в области персонализированной и прецизионной медицины, трансляционной медицины и аффилированных с ними областях. Издание раскрывает возможности и перспективы персонализированной и прецизионной медицины сквозь призму системной биологии и интегративной медицины, учитывая при этом трансляционный потенциал современной науки, и максимально адаптировано к российской действительности с учетом особенностей отечественного здравоохранения. Помимо традиционных разделов, учебник затрагивает инновационные сферы медицины: системы принятия клинических решений, оценку геномных рисков, фармакогеномику, основы таргетной терапии, биобанкинг и генетическую паспортизацию, а также программы по управлению собственным здоровьем и др. Учебник впервые серьезно рассматривает проблему охраны здоровья на граниглобальных перемен в медицине и предназначен студентам, ординаторам и аспирантам медицинских и биологических вузов, работникам фармацевтических и биотехнологических отраслей экономики, управленцам и администраторам лечебно-профилактических учреждений, а также педагогам и специалистам, интересующимся вопросам и персонализированной и прецизионной медицины.