Хирургическое лечение заболеваний и повреждений слюнных желёз с основами сиалэндоскопии. Атлас - Афанасьев, В. В. стоматология 19461025 Василий Владимирович (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Заболевания слюнных желёз часто встречаются в практике хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, составляя в среднем 27-70% всех заболеваний слюнных желёз и 3-7% всех стоматологических заболеваний. Методы хирургического лечения заболеваний слюнных желёз недостаточно полно представлены в научной литературе. Мы полагаем, что данная книга может восполнить этот пробел. В ней детально описана хирургическая анатомия околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных желёз. Указаны анатомические особенности, требующие особого внимания хирурга при проведении оперативных вмешательств. Кратко освещены основные методы обследования больных, требующие специального оснащения и доступные практическому врачу. Рассмотрены основные заболевания слюнных желёз и их повреждения, в лечении которых могут быть использованы хирургические методы. Систематизированы имеющиеся в литературе, а также приведены оригинальные авторские методы оперативных вмешательств на слюнных железах и протоках при различных заболеваниях слюнных желёз: удаление околоуш ной, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз по поводу воспалительных и опухолевых заболеваний, лечение различных форм хронического сиаладенита, мето дики удаления слюнного камня из разных слюнных желёз, операция при гнойном паротите, устранение стриктуры протока и слюнного свища, пластика выводного протока при повреждении слюнных желёз и другие операции. Описаны осложнения, возникающие после оперативных вмешательств на слюнных железах, а также способы их профилактики и лечения. Книга иллюстрирована большим числом рисунков и фотографий. Издание пред назначено врачам-стоматологам, стоматологам-хирургам, челюстно-лицевым хирургам, общим хирургам.