Псевдомикозы и глубокие микозы: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", а также для ординаторов, врачей факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов - Пестерев, П. Н. дерматовенерология 19301222-20201026 Петр Николаевич (Издательство СибГМУ, 2020)
В последние годы псевдомикозы и глубокие микозы встречаются в практике врачей-дерматовенерологов, косметологов, врачей общей практики, терапевтов, стоматологов и других специалистов все чаще. Химиотерапия и облучение у онкологических больных, применение иммунодепрессантов и глюкокортикоидов, длительное лечение антибиотиками, ВИЧ-инфекция и СПИД, аутоиммунные болезни приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию клиники псевдомикозов и глубоких микозов. В пособии на основе современных данных освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики псевдомикозов и глубоких микозов. Учебное пособие написано в строгом соответствии с учебной программой по дерматовенерологии и предназначено для студентов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", а также для ординаторов, врачей факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов.