Социология управления: учебник для вузов - Башмаков, В. И. Виктор Иванович; Леньков, Р. В. Роман Викторович (Высшее образование, 2022)
Потребность в новом управленческом мировоззрении, обусловленная изменениями в экономической, социальной, политической и духовной сферах российского общества, актуализирует сегодня необходимость проникновения социологии в практику управления. Все более важными становятся задачи формирования у менеджеров навыков анализа, интерпретации и использования социологической информации для повышения результативности управленческой работы. Учебник отражает содержание специализированного курса по прикладной социологии, дающего системные знания об управлении как разновидности научной рефлексии и социальной практики. В рамках учебного курса последовательно раскрываются основы институционального управления, социальные отношения в системе управления, мотивация в системе управления, социальные особенности управления в организациях, этапы социально-управленческой деятельности и др. Отдельно даются систематизированные сведения о персоналиях тех, кто создавал и развивал социологию управления как научную дисциплину. Каждая глава учебника сопровождается вопросами для самоконтроля и заданиями для самостоятельной работы студентов. Гриф УМО ВО.