Теория организации: учебник и практикум для вузов - Кузнецов, Ю. В. Юрий Викторович (Высшее образование, 2022)
В учебнике дано систематическое изложение основ теории организации, рассматриваются как классические, так и современные концепции и подходы. Рассмотрены предмет и метод теории организации, модели и типы организаций, основные принципы и законы организации, методы построения структур управления. Подробно излагаются методические основы формирования организационных структур управления, технологии организационного проектирования. Уделено внимание культуре организации как важнейшему современному фактору их развития. Особое внимание уделено современным тенденциям в развитии организаций, принципам и методам организационного развития, технологиям осуществления организационной диагностики, организационных изменений и организационного консалтинга. По сравнению с первым и вторым изданиями учебник стал более практикоориентированным и теперь не только знакомит читателя с современными методами теории организации, но и содержит практические задания, позволяющие формировать навыки анализа организационных проблем и решения задач развития организации. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по курсу «Теория организации», будет полезен также менеджерам разных уровней, работникам органов исполнительной и законодательной власти. Гриф УМО ВО.