Гистология, цитология и эмбриология: учебник для студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело" по дисциплине "Гистология, цитология, эмбриология" ; для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020200 "Биология" и смежным направлениям и специальностям - Кузнецов, С. Л. гистология и цитология Сергей Львович (МИА, 2016)
Учебник написан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС 3+) для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело", "Биология" по дисциплине "Гистология, цитология, эмбриология". Первое издание учебника было отмечено золотой медалью ММА им. И. М.Сеченова как лучшая научная работа и имело большой успех у студентов и преподавателей медицинских вузов. Во втором издании структура и содержание учебника были еще более привязаны к процессу изучения данного курса. Так, помимо прежнего деления материала на 32 темы, последние были объединены в шесть модулей, по изучении каждого из которых целесообразно проводить рубежный контроль материала. Курс рассчитан на два семестра, по три модуля на семестр. В третье издание внесены некоторые исправления и дополнения. Материал изложен, с одной стороны, четко и кратко, а с другой - исчерпывающе и в тесной связи со смежными дисциплинами (анатомией, физиологией, биохимией). Текст богато иллюстрирован. Принципиальная новизна учебника состоит в том, что основу его визуального ряда составляют оригинальные цветные снимки (а не рисунки) препаратов. Кроме того, в книге много микрофотографий, цветных схем и рисунков. Учебник является частью учебного комплекса, в который входят также "Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии", "Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии", "Тесты по гистологии, цитологии и эмбриологии", "Молекулярная биология", "Гистология, цитология и эмбриология (краткий курс)". Издание рекомендовано ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М.Сеченова и УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Для студентов всех факультетов медицинских вузов, медицинских и биологических факультетов университетов и слушателей системы послевузовского профессионального медицинского образования.