Патофизиология: учебник для студентов : в 2 томах - Кубатиев, А. А. Аслан Амирханович патофизиологияaut; Новицкий, В. В. Вячеслав Викторович патофизиология 19460823-20210107aut; Пузырев, В. П. Валерий Павлович медицинская генетика 19470727aut; Кушлинский, Н. Е. Николай Евгеньевич биохимия 19540831aut; Лишманов, Ю. Б. Юрий Борисович радиология 19510306aut; Порядин, Г. В. Геннадий Васильевич патофизиология 19370609aut; Клименко, Н. А. Надежда Александровнаaut; Климов, В. В. Владимир Васильевич аллергология и иммунология 19540502aut; Маслов, Л. Н. Леонид Николаевич кардиология 19571228aut; Степовая, Е. А. Елена Алексеевна биохимия, патофизиология 19651013aut; Уразова, О. И. Ольга Ивановна патофизиология 19720322aut; Агафонов, В. И. Владимир Иванович патофизиология 19501007aut; et al. (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Настоящее издание является фундаментально переработанным и дополненным вариантом учебников "Патологическая физиология" под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого (Томск, 1994), "Патофизиология" под редакцией В.В. Новицкого и Е.Д. Гольдберга (Томск, 2001, 2006), "Патофизиология" под редакцией В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой (Томск, 2009), в создании которых принимали участие известные ученые и педагоги России и стран СНГ - представители московской, томской, казанской, харьковской и тбилисской научных школ патофизиологов. Пересмотрен порядок глав и разделов, существенно обновлено их содержание в соответствии с современными тенденциями развития медико-биологической науки, фундаментальной и клинической медицины. Для облегчения усвоения материала приведены резюме, отражающие ключевые положения соответствующих разделов дисциплины. Особое внимание уделено иллюстративному материалу. Разработаны новые таблицы и оригинальные цветные схемы, обобщающие и конкретизирующие наиболее важные вопросы этиологии, патогенеза и причинно-следственные взаимосвязи, лежащие в основе возникновения, развития и исхода заболеваний. Для студентов медицинских вузов (всех факультетов).