Поликлиническая и неотложная педиатрия: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений - Калмыкова, А. С. педиатрия Ангелина Станиславовна (Учебник, 2020)
В учебнике изложены основные направления деятельности детской поликлиники, в том числе в условиях бережливого производства. С учетом достижений современной медицины рассмотрены все разделы работы врача-педиатра в первичном звене здравоохранения. Подробно представлен материал о здоровом ребенке, амбулаторном ведении доношенных и недоношенных новорожденных, младенцев групп риска. Расширен и дополнен раздел, посвященный диагностике и лечению соматических и инфекционных заболеваний, диспансеризации больных детей, и проанализированы другие актуальные задачи поликлинической педиатрии в аспектах идеологии 4П-медицины. Вопросы терапии различных заболеваний детского возраста представлены в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Значительно дополнен раздел, касающийся вакцинопрофилактики "управляемых" инфекций. На современном уровне рассмотрены трудности неотложной помощи детям на дому. Освещены проблемы оказания медицинской помощи детям, посещающим школу и дошкольные образовательные учреждения. Большое внимание уделено нормативно-правовым основам деятельности участкового врача. Учебник соответствует федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по специальности 31.05.02 "Педиатрия" (уровень специалитета). Предназначен студентам высших медицинских учебных заведений.