Пародонтальное обезболивание. Современные технологии - Рабинович, С. А. анестезиология и реаниматология Соломон Абрамович (Библиотека врача-специалиста. Стоматология, 2019)
Руководство посвящено пародонтальному обезболиванию в стоматологии. Описаны современные технологии, обеспечивающие эффективную, безопасную и прогнозированную местную анестезию. Освещены строение периодонтального комплекса, его развитие и структура, наглядно показана иннервация челюстно-лицевой области. Приведено описание карпульной технологии и особенностей ее использования при пародонтальном обезболивании. Подробно рассмотрены такие мануальные и компьютерные методы пародонтального обезболивания, как интралигаментарная, интрасептальная, ретромолярная транскортикальная анестезия, а также дана общая характеристика местных анестетиков, применяемых при данных видах обезболивания. Представлены примеры наиболее вероятных местных осложнений и схемы их лечения. Издание предназначено студентам стоматологических факультетов медицинских вузов, ординаторам, слушателям курсов повышения квалификации факультетов дополнительного профессионального образования и врачам-стоматологам.