Психологические аспекты медицинской реабилитации: учебное пособие - Ачкасов, Е. Е. хирургия 19740929 Евгений Евгеньевич; Творогова, Н. Д. Надежда Дмитриевна (ГЭОТАР-Медиа, 2018)
В учебном пособии последовательно освещен ряд важных вопросов клинической психологии, включая историю и методы исследования, а также ее роль в медицинской реабилитации при заболеваниях различных органов и систем. В отдельной главе изложено нормативно-правовое регулирование в сфере клинической психологии. Рассмотрены особенности реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем, кожных и инфекционных заболеваниях, а также в хирургии, акушерстве, гинекологии, стоматологии и ревматологии. Выделены особенности реабилитации детей, лиц пожилого возраста и инвалидов с учетом психологии данных групп населения. Даны представления о синдроме выгорания и подходы к его коррекции. Усвоению материала способствуют тестовые задания и вопросы для самоконтроля. Учебное пособие предназначено студентам, обучающимся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", "Клиническая психология".