Безопасное обезболивание в стоматологии - Рабинович, С. А. анестезиология и реаниматология Соломон Абрамович (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Пособие посвящено актуальной проблеме современной медицины и стоматологии - безопасному, эффективному и прогнозируемому обезболиванию, а также профилактике и лечению соматических осложнений местной анестезии. Подробно разбираются вопросы выбора местных анестетиков, их фармакологических особенностей, сочетаний с вазоконстрикторами, показания, ограничения и противопоказания к использованию. Приведен расчет максимально допустимой дозы местноанестезирующего препарата. Описано обеспечение безопасности местной анестезии для пациентов и медицинского персонала. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся системные осложнения местной анестезии. При обзоре методов лечения приведены как данные литературы, так и результаты собственных исследований авторов. Предназначено студентам стоматологических факультетов и слушателям факультетов последипломного образования медицинских вузов, врачам-стоматологам различных специальностей, а также врачам анестезиологам-реаниматологам, работающим в стоматологии.