Хирургия полости рта: учебник - Базикян, Э. А. стоматология Эрнест Арамович (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Учебник посвящен вопросам хирургии полости рта. В нем приведены современные требования к организации хирургической стоматологической помощи, дезинфекции и стерилизации в хирургической стоматологии, изложены основные методы обследования пациентов на хирургическом стоматологическом приеме. Показаны новые направления лучевой диагностики и возможности их интерпретации. Описан инструментарий для проведения хирургических стоматологических вмешательств, отражены приeмы местного обезболивания и особенности его применения в хирургии полости рта с учетом анатомии челюстно-лицевого скелета и иннервации органов полости рта. Рассмотрены одонтогенные воспалительные заболевания, в том числе периодонтиты, периостит, остеомиелит, и методы диагностики, дифференциальной диагностики и лечения данной группы болезней. Особое внимание уделено хирургическим методам лечения одонтогенных воспалительных заболеваний и одонтогенных кист челюстей. Дано подробное описание операции удаления зуба. Впервые изложены технологии лечения болезней пародонта, показаны возможности направленной костной регенерации, а также методы лечения патологии зубочелюстной системы с применением дентальной имплантации. Издание предназначено студентам стоматологических факультетов медицинских вузов.