Основы анатомии, окклюзии и артикуляции в стоматологии: учебник - Абакаров, C. И. стоматология 19531202 Садулла Ибрагимович (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Окклюзия, артикуляция и биомеханика зубочелюстной системы предполагают хорошее знание анатомо-топографических и морфологических основ зубочелюстно-лицевой области. Необходимы также понимание и усвоение математических расчетов и технических действий при изучении зубных рядов, моделей челюстей и работе с артикулятором и лицевой дугой. Без комплекса теоретических знаний, объединенных с клинической практикой, невозможно осваивать и внедрять новые технологии диагностики и планирования лечения. В учебнике даны анатомо-морфологические основы зубочелюстно-лицевой области и принципы рентгенодиагностики в стоматологии. Представлены характеристики оттискных материалов, методики получения оттисков и изготовления моделей челюстей. Подробно описаны нормы окклюзии и окклюзионные нарушения. Рассмотрены современные артикуляторы и лицевые дуги. Изложены основы параллелометрии. Отражены современные технологии САD/САМ-фрезерований. Издание предназначено студентам стоматологических факультетов медицинских вузов, практикующим врачам-стоматологам, слушателям курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки и обучающимся в клинической ординатуре.