Применение остеопластических материалов в хирургии полости рта: учебное пособие - Базикян, Э. А. стоматология Эрнест Арамович (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Учебное пособие соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности "Стоматология" и программе по дисциплине "Стоматология" с учетом модернизации медицинского образования. Материал изложен по блок-модульной системе и призван помочь формированию у студентов профессиональных знаний, компетенций, навыков и практических умений по применению современных остеопластических материалов при различных патологиях для ускорения процесса ремоделирования костной ткани. В издании показаны основные свойства современных остеопластических материалов, а также изложены принципы их применения в репарации костной ткани при различной патологии. Особое внимание уделено хирургическим методам лечения кист больших размеров с применением остеопластических материалов и методикам аугментации костной ткани при восстановлении необходимой ширины и высоты альвеолярного отростка на верхней челюсти и альвеолярной части на нижней челюсти. Даны рекомендации по применению остеопластических материалов для заполнения костных дефектов при операции субантральной аугментации на верхнечелюстном синусе, а также после удаления зубов с целью сохранения объема костной ткани. Приведены схемы, рисунки, контрольные вопросы, тестовые задания и примеры ситуационных задач. Учебное пособие предназначено студентам медицинских вузов, обучающимся по специальности "Стоматология".