Анатомия человека. Атлас для стоматологов, стоматологов-ортопедов: учебное пособие - Литвиненко, Л. М. Лидия Михайловна (Литтерра, 2017)
Учебное пособие "Анатомия человека. Атлас для стоматологов, стоматологов-ортопедов" в настоящий момент является единственным изданием подобного профиля. Оно иллюстрировано более чем 540 рисунками и фотографиями, на которых отражена макроанатомия органов всех систем организма человека с элементами микроанатомии. Основное место отведено анатомии головы и шеи, зубочелюстных сегментов, половым и возрастным особенностям строения верхней и нижней челюсти при наличии полного комплекта зубов, после их частичной или полной потери. Показаны варианты и аномалии развития челюстей, зубов, особенности их кровоснабжения, иннервации, венозного и лимфатического оттока от них. Представлены фасции и клетчаточные пространства шеи и головы. Особое внимание уделено межчелюстному пространству и клетчаточным пространствам дна полости рта, а также тому, что необходимо знать ортопеду-стоматологу и стоматологу для лечения больных. В атласе использована современная Международная анатомическая номенклатура. Фактический материал изложен кратко, сжато, без ненужной детализации, но в то же время охватывает все необходимые разделы для подготовки соответствующих специалистов. Издание предназначено как для студентов стоматологического профиля высшего и среднего образования, так и для врачей-стоматологов, ортопедов-стоматологов и специалистов в области челюстнолицевой хирургии.