Госпитальная эпидемиология. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие - Зуева, Л. П. эпидемиология Людмила Павловна (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
В учебном пособии представлены материалы, позволяющие студентам приобрести знание основных вопросов госпитальной эпидемиологии и умение планировать профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение госпитальных инфекций, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Рассмотрены теоретические вопросы госпитальной эпидемиологии, организационные и практические аспекты профилактики этих заболеваний. Отражены принципы работы госпитального эпидемиолога, методология активного эпидемиологического наблюдения и микробиологического мониторинга, расследования вспышек ИСМП. Руководство включает сведения по профилактике ИСМП в отделениях различного профиля. Материал изложен в соответствии с образовательной программой по эпидемиологии. Все главы составлены на основе современных данных доказательной медицины, действующих нормативно-правовых и инструктивных материалов. Обучение включает решение ситуа ционных задач, разработанных с использованием реальных ситуаций из практики. В каждой главе пособия представлены тестовые задания. Издание предназначено студентам медицинских вузов, интернам и ординаторам.