Эпидемиология чрезвычайных ситуаций: учебное пособие - Брико, Н. И. эпидемиология Николай Иванович; Онищенко, Г. Г. социальная гигиена 19501021 Геннадий Григорьевич (МИА, 2020)
В учебном пособии представлены материалы, позволяющие студентам приобрести знание основных вопросов эпидемиологии чрезвычайных ситуаций и умение планировать профилактические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях. Рассмотрены вопросы организационной структуры Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, межведомственного взаимодействия при осуществлении противоэпидемических мероприятий, особенности эпидемического процесса инфекционных болезней в чрезвычайных ситуациях. Изложены основные принципы эпидемиологического надзора, планирования, организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Даны понятия биологического оружия и основы биологической защиты населения. В пособии представлен информационный материал, не изложенный в учебниках по эпидемиологии, но необходимый обучающимся в освоении раздела эпидемиологии чрезвычайных ситуаций. Издание предназначено для студентов медицинских вузов Российской Федерации для приобретения умений и компетенций по организации, проведению и контролю противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.