Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи при неотложных и экстремальных состояниях: учебник - Левчук, И. П. Игорь Петрович (Для медицинских училищ и колледжей, 2020)
Учебник написан коллективом сотрудников кафедр медицины катастроф Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Российского университета дружбы народов на основе требований примерной программы профессионального модуля "Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи при неотложных и экст ремальных состояниях", разработанного в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 34.02.01 "Сестринское дело". Книга состоит из двух разделов. В первом разделе "Основы реаниматологии" рассмотрены вопросы оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи при неотложных и экстремальных состояниях. Во втором разделе "Медицина катастроф" представлены организационные основы медицины катастроф и современные данные по организации медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Издание предназначено студентам медицинских училищ и колледжей, изучающим следующие дисциплины (междисциплинарные курсы): "Медицина катастроф", "Основы реаниматологии", "Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе". Материалы учебника могут использоваться преподавателями указанных дисциплин для подготовки учебно-методических материалов.