Медицинская реабилитация при инфекционных заболеваниях: учебное пособие - Лобзин, Ю. В. микробиология, эпидемиология 19501122 Юрий Владимирович; Ачкасов, Е. Е. хирургия 19740929 Евгений Евгеньевич; Бутко, Д. Ю. неврология Дмитрий Юрьевич (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В учебном пособии изложены принципы реабилитации при инфекционных заболеваниях. Отражены исторические предпосылки и теоретико-методологические основы реабилитации инфекционных больных, вопросы организации реабилитационной помощи и патофизиологические особенности инфекционного процесса, лечебная физкультура и физиотерапия, нутритивная поддержка и психологические аспекты реабилитации при инфекционных заболеваниях. Представлена методология оценки эффективности реабилитации. Отдельные главы посвящены частным вопросам реабилитации при бактериальных, вирусных и паразитарных инфекциях, а также туберкулезе. Рассмотрены критерии допуска к занятиям спортом после перенесенных инфекционных заболеваний. Тестовые задания для самоконтроля уровня знаний с ответами и контрольные вопросы способствуют улучшению усвоения материала, изложенного в учебном пособии и рекомендуемой литературе. Издание предназначено студентам медицинских образовательных учреждений высшего образования, обучающимся по специальностям "Лечебное дело", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело" и "Педиатрия", может быть полезно клиническим ординаторам, обучающимся по специальностям "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Инфекционные болезни" и "Физиотерапия", а также специалистам в области медицинской реабилитации, инфекционистам и врачам смежных специальностей.