Болезни оперированного желудка: монография - Дамбаев, Г. Ц. хирургия 19420618 Георгий Цыренович (Издательство СибГМУ, 2020)
В монографии на современном уровне раскрыты вопросы этиологии и дифференциальной диагностики болезней оперированного желудка. Хирургическое лечение язвенной болезни в настоящее время осуществляется преимущественно операцией резекции желудка. После резекции желудка по методу Бильрот-2 12-перстная кишка с ее богатыми рефлексогенными и гормональными зонами оказывается выключенной из пассажа пищи. Болезни оперированного желудка, как сравнительно новый раздел брюшной хирургии, в систематизированном и более или менее полном изложении в научной литературе практически не представлен. В руководствах по оперативной хирургии и хирургическим болезням об этом говорится вскользь. В периодической печати имеется разрозненный материал, в котором авторы излагают свои личные наблюдения по какому-то одному вопросу этой большой и сложной проблемы. Коллектив кафедры и клиники госпитальной хирургии им. А.Г. Савиных имеет богатый, более 90 лет, опыт диагностики и лечения пациентов с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, который представлен в данном издании, иллюстрированном авторскими рисунками. Монография ориентирована на реальный учебный процесс студентов старших курсов врачебных факультетов и совершенствование знаний врачей общей практики, клинических ординаторов, представляет интерес для хирургов практического здравоохранения, которым нередко приходится встречаться с данным контингентом больных, длительно лечившихся консервативно или многократно подвергавшихся оперативному лечению.