Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии: учебник - Ковальчук, Л. В. аллергология и иммунология 19370109-20120929 Леонид Васильевич (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
В основу учебника положен многолетний опыт преподавания современной общей и клинической иммунологии на кафедре иммунологии Российского государственного медицинского университета и на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Смоленской медицинской академии. Основное внимание уделяется изложению ключевых вопросов общей иммунологии, дающих знания об иммунной системе человека и ее врожденном и приобретенном компонентах, а также наиболее важных тем клинической иммунологии, включая иммунопатологию, оценку иммунного статуса человека, генетически опосредованные и приобретенные иммунодефициты, аллергические заболевания, иммунотерапию и иммунопрофилактику. Учебник предназначен студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам, аспирантам, аллергологам-иммунологам. Гриф Минобрнауки России. Рекомендовано ГОУ ВПО "Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова" в качестве учебника для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия" дисциплины "Общая и клиническая иммунология", по специальностям 060112.65 "Медицинская биохимия", 060113.65 "Медицинская биофизика", 060114.65 "Медицинская кибернетика" дисциплины "Иммунология".