Иммунология. Практикум: учебное пособие - Ковальчук, Л. В. аллергология и иммунология 19370109-20120929 Леонид Васильевич; Игнатьева, Г. А. иммунология Галина Алексеевна; Ганковская, Л. В. иммунология Людмила Викторовна (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
В пособии представлены современные методы, применяемые в иммунологии и в самых разных областях биологии и медицины. Наряду с классическими методами выделения клеток иммунной системы, изучения их функциональной активности подробно освещены методы иммуноанализа, исследования экспрессии генов методом ПЦР, микрочипов, направленный мутагенез, гибридомная биотехнология и др. Представлен комплексный подход к оценке системы цитокинов - одной из важных регуляторных систем организма. Приведены основные принципы и этапы постановки методов, часть которых может быть воспроизведена в рамках практических занятий. Пособие хорошо иллюстрировано. Предназначено студентам врачебных и биологических специальностей медицинских вузов и университетов, а также ординаторам, аспирантам, врачам всех специальностей, специалистам, работающим в разных областях биологии и медицины. Издание рекомендовано для использования в преподавании в медицинских вузах Проблемной учебно-методической комиссией по иммунологии и аллергологии. Рекомендовано в печать Центральным координационно-методическим советом РГМУ. Гриф Министерство образования и науки РФ. Рекомендовано ГОУ ВПО "Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова" в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия", 060104.65 "Медико-профилактическое дело", 060112.65 "Медицинская биохимия", 060113.65 "Медицинская биофизика", 060114.65 "Медицинская кибернетика"