Изменение рецепторного аппарата клеток карциномы молочной железы при регионарном метастазировании: монография - Конышев, К. В. Константин Вячеславович (ВУМАН, 2019)
В монографии представлены результаты научной работы, посвященные выявлению закономерностей в изменениях экспрессии ключевых биомаркеров в опухолевых клетках при регионарном метастазировании рака молочной железы. Описаны как типичные изменения экспрессии каждого из исследованных компонентов рецепторного аппарата клеток опухоли при метастазировании, так и обнаруженные взаимосвязи подобных изменений. Выявлено одновременное повышение при метастазировании уровней экспрессии рецепторов к эстрогену и рецепторов к прогестерону в случаях с умеренными уровнями экспрессии рецепторов к стероидным гормонам в клетках первичной опухоли. Описана обратная зависимость изменений уровней экспрессии рецепторов к эстрогену и онкобелка Her2/neu в клетках метастазов при сравнении с клетками первичной опухоли с неопределенным уровнем экспрессии Her2/neu (2+), а также сохранение Her2/neu-статуса опухолевой ткани в таких случаях. Издание представляет интерес для врачей, научных сотрудников, биологов, аспирантов, студентов медицинских вузов и биологических факультетов.