Патофизиология. Клиническая патофизиология. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие - Новицкий, В. В. патофизиология 19460823-20210107 Вячеслав Викторович; Уразова, О. И. патофизиология 19720322 Ольга Ивановна (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В новом издании руководства к практическим занятиям представлены основные темы образовательного курса по дисциплине "Патофизиология, клиническая патофизиология", посвященные нозологии, типовым патологическим процессам и патофизиологии отдельных органов и систем. Темы сопровождаются контрольными вопросами, справочными материалами, списком рекомендуемой литературы. Для самостоятельной работы и контроля знаний студентам предложены тесты и ситуационные задачи, что обеспечивает систематизацию знаний и дает возможность оценить уровень самоподготовки к занятию. Руководство иллюстрировано оригинальными микрофотографиями по патофизиологии системы крови, таблицами и схемами. Рассмотрены примеры классических патофизиологических подходов к экспериментальному моделированию на животных патологических реакций и процессов, а также варианты лабораторных тестов, используемых для выявления структурно-метаболических и функциональных защитно-приспособительных и патологических изменений в организме при действии болезнетворных факторов и для диагностики болезней. Основная часть контрольных и иллюстративных материалов переработана и дополнена в соответствии с новым изданием учебника "Патофизиология" в 2 томах под редакцией В.В. Новицкого, О.И. Уразовой (М.: ГЭОТАР-Медиа). Учебное пособие предназначено студентам медицинских вузов.