Руководство по диспансеризации взрослого населения - Герасименко, Н. Ф. хирургия 19501201 Николай Федорович; Чернышев, В. М. Владимир Михайлович (ГЭОТАР-Медиа, 2017)
В книге рассмотрена одна из важнейших проблем современности - организация диспансеризации населения и повышение ее эффективности. В ней обсуждаются как вопросы организации: правовые, управления, информатизации, экспертизы временной нетрудоспособности и определение эффективности, так и вопросы формирования здорового образа жизни, скрининговой оценки состояния здоровья и ранней диагностики заболеваний. Для тех, кто непосредственно осуществляет диспансерное наблюдение, значительный интерес представляют разделы, посвященные реабилитации, рациональному питанию, фитотерапии, и рекомендации по проведению гигиенического обучения и воспитанию населения. В руководстве изложены рекомендации по наблюдению за пациентами при отдельных заболеваниях, в том числе за лицами, получившими высокотехнологичную медицинскую помощь. Издание предназначено для организаторов здравоохранения всех уровней и практических врачей, а также может использоваться в педагогическом процессе в медицинских вузах.