Фармакология: учебник - Аляутдин, Р. Н. Ренад Николаевич (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Учебник состоит из двух частей. В первой части, "Общей фармакологии", представлены основные закономерности, определяющие влияние как лекарственного средства на организм, так и организма на лекарство, основные понятия - фармакокинетика и фармакодинамика. Обсуждаются общие проблемы побочного и токсического действия фармакотерапии. В этот раздел также включены современные представления о регуляции оборота лекарственных препаратов. Вторая часть учебника представлена так называемой частной фармакологией, состоящей из глав, в которых в соответствии с принятой фармакологической классификацией содержатся сведения об основных группах лекарственных средств и лекарственных препаратах, наиболее широко применяемых в отечественной медицинской практике. В большинстве глав представлены соответствующие краткие сведения о патологии и биохимии, необходимые для понимания механизмов дей ствия лекарственных препаратов. В соответствии с современными требованиями к учебной и справочной литературе в учебнике приведены международные непатентованные наименования лекарственных препаратов, иногда их основные синонимы (торговые названия) даны в скобках. Издание предназначено студентам фармацевтических и лечебных факультетов медицинских вузов.