Сигнальные механизмы гипоксии: монография - Лукьянова, Л. Д. биология 19310623 Людмила Дмитриевна (РАН, 2019)
Монография посвящена анализу современных представлений о ведущей роли митохондрий в сложнейшей системе внутриклеточной и межклеточной сигнализации. Ключевым вопросом является механизм вовлечения митохондриальных ферментов в ответную реакцию на разные режимы гипоксических воздействий, а также их участие в формировании как ранних, так и поздних адаптивных реакций, обеспечивающих сохранение энергосинтезирующей функции дыхательной цепи в широком диапазоне сниженных значений концентрации кислорода и формирование системного ответа организма на дефицит кислорода. При этом рассматриваются следующие вопросы: 1) Какова роль митохондрий и энергетического обмена в клеточном и системном сигналинге, а также в формировании срочной и долговременной адаптации к гипоксии; 2) Каким образом осуществляется сенсорная функция митохондриальной дыхательной цепи по отношению к кислороду; 3) Какова зависимость этих процессов от характера гипоксических воздействий (их силы, длительности, режимных особенностей), каковы оптимальные условия для их формирования, какими функционально-метаболическими параметрами они описываются; какими параметрами диагностируется зона риска; 4) Каковы молекулярные механизмы тканеспецифических особенностей реагирования на гипоксию индивидуумов с различной толерантностью к ней; 5) Каковы механизмы взаимодействия митохондрий с другими сигнальными системами при формировании срочной и долговременной адаптации; 6) Каковы подходы создания таргетных антигипоксических, энерготропных средств, ускоряющих и облегчающих формирование срочных и долгосрочных механизмов адаптации к гипоксии. Монография может представлять интерес для широкого круга специалистов - биологов и медиков, занимающихся проблемами кислород-дефицитных состояний.