Практическая пульмонология: руководство для врачей - Салухов, В. В. Владимир Владимирович; Харитонов, М. А. терапия Михаил Анатольевич (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В руководстве с позиций практического врача подробно изложены современные данные о клинической картине, этиологии, патогенезе, диагностике, лечении и оказа нии неотложной помощи больным с наиболее частой патологией органов дыха ния. Особое внимание уделено принципам и методам функциональной, лучевой и эндоскопической диагностики болезней органов дыхания, детально осве щены воп росы клинической оценки результатов функциональных тестов. Представленные дифференциально-диагностические алгоритмы отражают доказательную базу международных и отечественных клинических рекомендаций и консенсусов. Особенным достоинством руководства является большое количество блок-схем и рисунков, облегчающих восприятие материала, а также наличие резюме в конце глав и некоторых разделов с перечислением ключевых положений изложенного. При написании книги использован богатый опыт лечения больных с заболеваниями органов дыхания и преподавания пульмонологии на кафедре известнейшего отечественного терапевта-пульмонолога - академика Н.С. Молчанова. Руководство предназначено практикующим врачам-терапевтам, пульмонологам, врачам общей практики, интернам, ординаторам, аспирантам.