Поликлиническая и неотложная педиатрия: учебник - Кильдиярова, Р. Р. педиатрия Рита Рафгатовна (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
Учебник написан в соответствии с типовой программой дисциплины "Поликлиническая и неотложная педиатрия" по специальности 31.05.02 "Педиатрия". С современных позиций рассмотрены все разделы работы врача-педиатра в первичном звене здравоохранения. Ясно, наглядно и доступно изложены структура и организационные аспекты деятельности детской поликлиники. Подробно представлены вопросы наблюдения и амбулаторного ведения здоровых детей, доношенных и недоношенных новорожденных, младенцев групп риска, диагностика и лечение соматических и инфекционных заболеваний, диспансеризация пациентов, медицинская помощь организованным детям. Особое внимание уделено неотложным состояниям и помощи на догоспитальном этапе. Во второе издание включены вопросы по коммуникациям, характеристике новых вакцинных препаратов; приведены последние приказы Минздрава России и другие документы, регламентирующие работу участкового педиатра; откорректированы тесты и ситуационные задачи. Раздел острых респираторных инфекций дополнен информацией о COVID-19. Главы 8-10 полностью переработаны в соответствии с национальным руководством "Неотложная педиатрия" (2019). Учебник отличают самодостаточность, систематизация материала, наглядность; наличие конкретных примеров наблюдения за здоровым или больным ребенком в поликлинике и на дому (первичный вызов, "стационар на дому", активное посещение или патронаж), тактики ведения детей при патологиях и неотложных состояниях; возможность самоконтроля (тестовые задания после каждой главы) и самостоятельной подготовки к итоговой государственной аттестации и аккредитации по специальности "Педиатрия". Издание предназначено студентам медицинских высших учебных заведений.