Основы практической психогигиены: пособие для школьных психологов, учителей и родителей - Савостьянов, А. И. Александр Иванович (Психологический взгляд (ПВ), 2008)
Сохранение и укрепление психического здоровья подрастающего поколения - одна из актуальных проблем не только современной медицины, но и современной педагогики. В пособии рассматриваются основные популярные методики, которые используются в психогигиене для преодоления и профилактики таких психологических проблем, как нервные перегрузки и неврозы у школьников, личностные нарушения, связанные с алкогольной зависимостью и др. Некоторые методики описаны впервые: самопогружение в состояние легкого гипнотического транса; приемы психологической коррекции соматических нарушений. Пособие предназначено в первую очередь педагогам и психологам, работающим с детьми и подростками, их родителям. Однако оно будет интересно и самим школьникам, а также всем, кто интересуется достижениями современной психологии, психогигиены и психотерапии.