Deutsch im Krankenhaus: lehr- und Arbeitsbuch - Firnhaber-Sensen, U. Ulrike (Ernst Klett Sprachen, 2017)
Wendet sich an Ärztinnen, Ärzte und Pflegekräfte, die sich auf eine Tätigkeit in einem deutschsprachigen Krankenhaus vorbereiten. Bereitet auf sprachlich besonders wichtige berufliche Situationen vor wie Aufnahmegespräch, Visite, Pflegemaßnahmen, OP-Vorbereitung, Telefonate und Computerdokumentation. Trainiert Hörverstehen und Sprachfähigkeit mit integrierter Ausspracheschulung. Unterscheidet zwischen produktiv (ab A 2) und rezeptiv (bis B 2) zu beherrschenden Strukturen und Redemitteln. Sensibilisiert mit praktischen Sprachtipps für mögliche Missverständnisse und vermittelt hilfreiche Kommunikationsstrategieren. Kann kurstragend oder kursbegleitend in Verbindung mit einem allgemeinsprachlichen Lehrwerk flexibel eingesetzt werden. Bietet in den Lehrerhandreichungen knappe, übersichtliche Vorschläge zum Unterrichtsablauf und gibt Hinweise zu beruflichen und fachlichen Besonderheiten.