Спиральная компьютерная томография: болюсное контрастное усиление: монография - Кармазановский, Г. Г. рентгенология Григорий Григорьевич (Видар-М, 2005)
Повсеместное широкое использование спиральной КТ сдерживается настороженным отношением врачей-рентгенологов к скоростному внутривенному введению больших объемов рентгеноконтрастных веществ. Однако только болюсное контрастирование и быстрое сканирование зоны интереса в заданные временные интервалы позволяют получить информацию для дифференциальной диагностики многих заболеваний. В монографии освещены вопросы выбора контрастного вещества для болюсного контрастного усиления; подробно представлены сведения о физико- химических свойствах современных рентгеноконтрастных веществ и их фармакокинетике, влиянии на функцию почек и других органов. Приведены данные о протоколах исследований различных органов, описаны меры профилактики при экстравазации контрастного вещества, при внутривенной воздушной эмболии и при возникновении ранних и отсроченных побочных реакций на контрастные вещества, а также схемы их лечения. Представлены данные об использовании внутривенного контрастного усиления при обследовании беременных, кормящих матерей и детей. Монография предназначена лучевым диагностам, в первую очередь специалистам по компьютерной томографии, детским рентгенологам, студентам старших курсов высших медицинских учебных заведений, а также широкому кругу врачей, заинтересованных в получении современной дифференциально-диагностической информации.