TNM: Классификация злокачественных опухолей: пер. с англ. - Брайерли, Дж. Д.; Господарович, М. К.; Виттекинд, К. (Логосфера, 2018)
Восьмое издание «TNM: Классификация злокачественных опухолей» - современные международные стандарты описания и определения стадий злокачественных опухолей. Данное руководство, опубликованное под эгидой Union for International Cancer Control (UICC), содержит обновленные органоспецифические классификации для стадирования, определения прогноза и лечения злокачественных опухолей. В руководстве, структурированном по анатомическим областям, приведены классификации для карцином головы и шеи, щитовидной железы, пищевода, желудка, анального канала, легкого, плевры, кожи, яичника, предстательной железы, полового члена и коры надпочечника, а также нейроэндокринных опухолей и сарком костей и мягких тканей. В унифицированной форме дана информация об анатомических отделах, регионарных лимфатических узлах, а также приведены клиническая и патологоанатомическая классификации TNM, степени злокачественности опухоли, стадии заболевания и прогностические группы. Представлены абсолютно новые классификации для p16-позитивных карцином ротоглотки, карцином тимуса, нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы, сарком позвоночника и костей таза, сарком мягких тканей головы и шеи, а также сарком внутренних органов грудной и брюшной полостей и забрюшинного пространства. Для облегчения сбора информации и обеспечения контроля злокачественных новообразований в странах с низким и умеренным уровнями дохода на душу населения в Классификации создан новый раздел - «Минимально необходимая классификация TNM» для карцином толстой кишки и прямой кишки, опухолей молочной железы, шейки матки и предстательной железы. Кроме того, приведены упрощенные определения стадий при опухолях детского возраста.