Реконструктивная хирургия клапанов сердца по Карпантье: от анализа клапана к его реконструкции: пер. с англ. - Карпантье, А. Ален (Логосфера, 2019)
Реконструктивная хирургия клапанов сердца - это комплексная система функционального анализа и методов коррекции пороков развития клапанов, основанная на трех основных принципах А. Карпантье: (1) сохранение или восстановление полной подвижности створок; (2) создание большой поверхности зоны коаптации створок; (3) ремоделирование фиброзного кольца клапана с целью обеспечения оптимальной и стабильной площади его отверстия. Книга состоит из пяти частей. В части I описаны основы реконструктивной хирургии клапанов сердца. В части II изложены анатомия, патологическая физиология и техники реконструкции митрального клапана в соответствии с функциональной классификацией А. Карпантье и обоснован его принцип «Для каждого поражения - своя техника». В части III читатель найдет описание анатомии, патологической физиологии и техник реконструкции трикуспидального клапана, а в части IV - аортального клапана, включая его протезирование аутотрансплантатом, аллотрансплантатом и имплантацию ксенобиопротеза. Часть V посвящена описанию клинической картины некоторых врожденных и приобретенных пороков и заболеваний сердца. Для каждого порока предложена своя стратегия анализа пораженного клапана, определены показания к хирургическому лечению и приведены полученные результаты. В заключении подчеркнута важность взаимодействия кардиологов, специалистов в области ультразвуковой диагностики, анестезиологов и хирургов, а также рассмотрены вопросы подготовки и обучения молодых хирургов. Издание предназначено для кардиологов, кардиохирургов, представителей смежных специальностей (кардиоморфологов, патофизиологов, анестезиологов, специалистов в области ультразвуковой диагностики и сердечно-сосудистых хирургов), а также слушателей курсов повышения квалификации и студентов медицинских вузов, желающих получить полные знания в области реконструктивной хирургии клапанов сердца от основоположника этого направления кардиохирургии и его последователей.