Анатомические основы коллатерального кровообращения человека: учебное пособие для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинского университета - Осипова, О. Л. хирургия 19830207 Ольга Леонидовна (Издательство СибГМУ, 2021)
Учебное пособие предназначено для организации практических занятий и самостоятельной работы студентов по изучению топографической анатомии и оперативной хирургии. В данном пособии отображены основные понятия, связанные с вопросами развития коллатерального кровообращения, пути окольного кровотока при перевязке основных артерий человека. Изложенный материал позволят дополнить не только теоретические знания, но и практические навыки по наиболее распространенным хирургическим манипуляциям и операциям. Издание рассчитано на студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинского университета в качестве основы ориентировочной деятельности при изучении предмета и сдачи экзаменов по топографической анатомии и оперативной хирургии, а также на преподавателей соответствующих кафедр с целью унификации учебно-методического процесса.